ASAHAN-SUMUT-SUDUTPANDANG.ID, -Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., menerima audiensi pengurus Federasi Akuatik Indonesia Kabupaten Asahan bersama para atlet renang dan orang tua mereka di ruang kerja Bupati, Selasa (08/09/2026). Pertemuan yang dihadiri Plt. Kadis Kominfo dan Plt. Kadis Porapar ini digelar usai kontingen Asahan sukses membawa pulang 22 medali—terdiri dari 11 emas, 7 perak, dan 4 perunggu—pada Kejuaraan Renang Piala Kemerdekaan 2026 di Kolam Renang Selayang, Medan, 29–30 Agustus lalu. Dalam ajang tersebut, Jenica Evelyn Siahaan tampil luar biasa dengan menyumbang lima emas sekaligus menyabet predikat Best Swimmer Women’s, disusul Giony Ruben Dwinov Siahaan yang memborong empat emas.
Ketua Federasi Akuatik Kabupaten Asahan, Adi Chandra Pranata, S.H., menyampaikan terima kasih atas dukungan pemerintah daerah dan memaparkan rentetan prestasi para atletnya, termasuk Radika Raditya Satya, Naurah Rabiya Satya, Hesti Suci Nurafdilah, Arsya Nur Mauza, Safinatun Najah, dan Talitha Alesha Suhendra. Ia juga mengabarkan bahwa Giony Ruben dan Jenica Evelyn terpilih mewakili Kabupaten Asahan dan Provinsi Sumatera Utara untuk berlaga di Indonesia Open 2026 di Jakarta. Bahkan, Giony Ruben kini tengah mengikuti seleksi tingkat pelajar untuk ajang SEA Games 2026 yang dijadwalkan berlangsung pada November mendatang di Senayan, Jakarta.
Bupati Asahan menyampaikan rasa bangga dan apresiasi setinggi-tingginya atas capaian gemilang tersebut yang membuktikan positifnya pembinaan olahraga di Asahan. Bupati berpesan agar para atlet tidak cepat berpuas diri, melainkan terus berlatih secara disiplin demi mengharumkan nama Asahan dan Sumatera Utara di kancah nasional maupun internasional. “Saya berharap keberhasilan ini menjadi motivasi bagi generasi muda Asahan untuk berani mengukir prestasi,” ujar Bupati sebelum menutup pertemuan yang dilanjutkan dengan acara ramah tamah serta foto bersama.(ma)



