JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Bek Timnas Indonesia Kevin Diks mengaku terhormat setelah dipercaya menjadi kapten skuad Garuda pada FIFA ASEAN Cup 2026. Ia menggantikan peran Jay Idzes yang harus absen karena mengalami cedera.
Penunjukan tersebut menjadi tanggung jawab baru bagi Diks dalam memimpin rekan-rekannya selama turnamen. Pemain Borussia Monchengladbach itu menyatakan siap mengambil peran lebih besar untuk membantu Timnas Indonesia.
“Ya, itu merupakan sebuah kehormatan besar bagi saya. Saya rasa sebelumnya, saya juga sudah banyak membantu. Jika Jay tidak ada di sini, saya berusaha membantu lebih banyak lagi,” kata Diks saat ditemui di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (22/9/2026).
Diks mengatakan absennya Jay Idzes membuat pemain lain harus mengambil tanggung jawab lebih besar di dalam skuad. Menurut dia, Idzes merupakan sosok penting bagi Timnas Indonesia dan kehadirannya tetap dirasakan oleh para pemain.
“Kami merindukan Jay, tetapi tentu saja dia tidak ada di sini. Jadi, kami harus mengambil peran lebih besar. Sekarang saya dipilih sebagai kapten. Saya juga merasa bisa membantu tim pada masa mendatang,” ujar Diks.
Idzes sebelumnya merupakan kapten utama Timnas Indonesia. Namun, cedera membuat pemain Sassuolo tersebut tidak dapat memperkuat skuad Garuda pada FIFA ASEAN Cup 2026.
Diks bukan satu-satunya pemain yang pernah dipercaya mengenakan ban kapten ketika Idzes absen. Pada FIFA Match Day Juni lalu, tanggung jawab tersebut diberikan kepada bek Persija Jakarta, Rizky Ridho.
Kini, Diks mendapat kepercayaan untuk memimpin skuad Indonesia dalam turnamen yang mempertemukan sejumlah negara di kawasan Asia Tenggara tersebut.
Pengalaman Diks bersama klub dan Timnas Indonesia menjadi salah satu modal dalam menjalankan tanggung jawab barunya. Pemain yang memasuki tahun kedua berkarier di Liga Jerman itu juga menyatakan kesiapannya membantu tim tidak hanya melalui permainan di lapangan, tetapi juga dalam menjalankan peran sebagai pemimpin.
FIFA ASEAN Cup 2026 menjadi kesempatan bagi Timnas Indonesia untuk melanjutkan persiapan dan persaingan di tingkat regional. Skuad Garuda tergabung di Grup A bersama Singapura, Malaysia, dan Bangladesh.
Indonesia akan memulai pertandingan Grup A dengan menghadapi Singapura. Laga tersebut dijadwalkan berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Jumat (25/9/2026) pukul 20.00 WIB.
Pertandingan melawan Singapura menjadi fokus utama Diks dan rekan-rekannya sebelum menghadapi dua lawan berikutnya. Setelah laga pembuka, Indonesia dijadwalkan bertemu Malaysia pada Senin (28/9/2026).
Diks mengaku sudah mengetahui rivalitas antara Indonesia dan Malaysia. Namun, ia tidak ingin tim terlalu jauh memikirkan pertandingan kedua sebelum menyelesaikan laga pembuka melawan Singapura.
“Ya, tentu saja. Saya pernah mendengar rivalitas itu. Tapi, kami akan menghadapi Singapura terlebih dahulu,” kata Diks.
Setelah melawan Malaysia, Indonesia akan menghadapi Bangladesh pada pertandingan terakhir Grup A. Laga tersebut dijadwalkan berlangsung pada Kamis (1/10/2026).
Seluruh pertandingan Indonesia di Grup A FIFA ASEAN Cup 2026 akan dimainkan di SUGBK, Jakarta. Kondisi tersebut membuat skuad Garuda dapat menjalani seluruh pertandingan fase grup di hadapan pendukung sendiri.
Dengan absennya Idzes, perhatian kini turut tertuju pada Diks sebagai kapten baru. Ia dituntut menjaga komunikasi dan koordinasi dengan para pemain sekaligus membantu tim menjalankan strategi yang disiapkan pelatih kepala John Herdman.
Diks menyadari tanggung jawab tersebut bukan sekadar mengenakan ban kapten. Ia menyatakan siap mengambil peran lebih besar agar Timnas Indonesia tetap solid sepanjang turnamen.
Kepercayaan tersebut juga menjadi bagian dari perjalanan Diks bersama Timnas Indonesia. Setelah menjalani tahun kedua di kompetisi Liga Jerman, ia kini mendapat kesempatan untuk memimpin skuad Garuda dalam turnamen regional.
Timnas Indonesia selanjutnya akan memusatkan perhatian pada persiapan menghadapi Singapura. Dengan Diks sebagai kapten, skuad Garuda akan mengawali perjuangan di Grup A pada Jumat malam di SUGBK. (09/AGF).











