Bupati Asahan Gelar Lomba Cipta Menu B2SA Bebasis Lokal

Lomba Cipta Menu
Bupati Asahan saat meninjau para stand di Lomba Cipta Menu B2SA (¢Foto:Humas Pemkab Asahan)

ASAHAN, SUDUTPANDANG.ID –Bupati Asahan H. Surya, BSc resmi membuka Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) Berbasis Sumber Daya Lokal Kabupaten Asahan di Halaman Kantor Dinas Ketahanan Pangan (Ketapang) Kabupaten Asahan, Selasa (10/9/2024).

Tampak hadir OPD, Camat se-Kabupaten Asahan, Ketua TP PKK Kabupaten Asahan beserta pengurus, Ketua TP PKK Kecamatan se-Kabupaten Asahan dan tamu undangan lainnya.

Kemenkumham Bali

Dikesempatan ini Kepala Dinas Ketapang Kabupaten Asahan H. Ali Muqhofar, S. Sos, MAP menyampaikan tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan B2SA.

“Meningkatkan pemahaman masyarakat dalam penerapan prinsip B2SA serta mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat dalam mengembangkan dan menciptakan menu makanan yang B2SA berbasis sumber daya lokal,” kata Ali dalam keterangan tertulisnya.

Ali juga melaporkan, sasaran dari kegiatan ini TP PKK Kecamatan yang berasal dari 25 Kecamatan yang ada di Kabupaten Asahan dengan bahan baku pagan lokal selain beras seperti jagung, ubi kayu, keladi, sagu, dan lain-lain.

BACA JUGA  Puluhan Warga Binaan Lapas Sorong Kabur setelah Ibadat Minggu

Sementara itu ditempat yang sama Bupati Asahan mengatakan, salah satu upaya untuk mensosialisasikan konsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman, sebagaimana diamanatkan oleh Peraturan Presiden Nomor 22 Tahun 2009, tentang Kebijakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal.

“Melalui Lomba Cipta Menu beragam, bergizi, seimbang dan aman berbasis sumber daya lokal ini, diharapkan dapat memantapkan kemandirian pangan lokal dan pelestarian Sumber Daya Alam, dengan manfaatkan hasil potensi alam daerah, misalnya sagu, jagung, singkong, ubi jalar, pisang, sukun dan lain-lain yang tersebar di seluruh kecamatan,” ujar Bupati Asahan.

Lanjut Bupati menjelaskan pengolahan menjadi dengan bahan proses pangan fungsional yang mengandung berbagai nutrisi dan mampu meningkatkan kualitas konsumsi pangan dan dapat membantu penambahan pendapatan rumah tangga. untuk memotivasi masyarakat agar mau mengkonsumsi makanan sesuai Pola Pangan Harapan (PPH).

BACA JUGA  Indocement Sabet Penghargaan Humas Terbaik Budaya Penurunan Emisi Karbon

“Maka secara khusus, kami harapkan kepada TP PKK Kabupaten, Kecamatan dan Desa/Kelurahan, serta organisasi-organisasi wanita yang ada untuk dapat memasyarakatkan betapa pentingnya konsumsi pangan beragam, bergizi, seimbang, dan aman yang mengutamakan sumberdaya pangan lokal kepada seluruh masyarakat, khususnya ibu-ibu rumah tangga, pemanfaatan lahan pekarangan sebagai sumber pangan dan gizi yang potensinya cukup besar perlu terus digalakkan dan dioptimalkan,” ujarnya.

“Kami juga mengharapkan kepada para Camat dan seluruh Kepala OPD Pemerintah kabupaten asahan dan pihak-pihak yang terkait dengan pengelolaan pangan agar senantiasa melakukan upaya-upaya maksimal untuk tetap dapat menjamin kemantapan ketahanan pangan, khususnya di Kabupaten Asahan, baik yang berkaitan dengan produksi, ketersediaan, distribusi, dan keamanan pangan,” sambungnya.

Diakhir kegiatan Bupati Asahan dan Ketua TP PKK Kabupaten Asahan meninjau secara langsung ke stand Kecamatan yang mengikuti lomba cipta menu B2SA.

BACA JUGA  Bupati Sambut Hangat Kedatangan Pesparawi Kabupaten Asahan

Pemenang pada Lomba Cipta Menu :

  • Juara 1 Nilai 454 Nomor Urut 21 Kecamatan Aek Songsongan.
  • Juara 2 Nilai 450 Nomor Urut 24 Kecamatan Simpang Empat.
  • Juara 1 Nilai 441 Nomor Urut 18 Kecamatan Air Batu.
  • Harapan 1 Nilai 416 Nomor Urut 23 Kecamatan Setia Janji.
  • Harapan 2 Nilai 414 Nomor Urut 22 Kecamatan Buntu Pane.
  • Harapan 3 Nilai 377 Nomor Urut 20 Kecamatan Meranti.(MA/04)