Bupati Asahan Lepas 241 JCH Kloter 7, Tekankan Kebersamaan dan Kesehatan

Bupati Asahan
Bupati Asahan Lepas 241 JCH Kloter 7, Tekankan Kebersamaan dan Kesehatan (Foto: Humas Pemkab Asahan)

ASAHAN, SUDUTPANDANG.ID – Sebanyak 241 Jamaah Calon Haji (JCH) asal Kabupaten Asahan yang tergabung dalam Kloter 7 musim haji 1447 H/2026 M resmi diberangkatkan menuju Tanah Suci. Prosesi pelepasan dilakukan langsung oleh Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin bersama Wakil Bupati Rianto di Pendopo Gedung Tahfiz Masjid Agung Ahmad Bakrie Kisaran, Selasa dini hari (28/4/2026).

Acara yang berlangsung sejak pukul 02.58 WIB tersebut berjalan khidmat dengan dihadiri jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah, Ketua TP PKK, tokoh agama, serta pimpinan OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Asahan.

Dalam laporannya, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Asahan, H. Jamaluddin, S.Ag, MM, menyampaikan bahwa total jamaah haji asal Asahan tahun ini berjumlah 247 orang. Dari jumlah tersebut, sebanyak 241 jamaah masuk dalam Kloter 7, terdiri dari 105 laki-laki dan 136 perempuan.

BACA JUGA  Pesan Bupati Usai Lantik Pengurus TP PKK Asahan 2025-2030

Rombongan dijadwalkan tiba di Asrama Haji Medan pada pukul 06.50 WIB sebelum melanjutkan perjalanan menuju Madinah pada 29 April 2026 pukul 07.05 WIB, bergabung dengan jamaah dari Kota Medan.

Dalam arahannya, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin menjelaskan adanya perbedaan kloter bagi sebagian jamaah. Hal ini terjadi karena adanya penambahan kuota haji untuk Kabupaten Asahan dari 243 menjadi 247 orang. Enam jamaah lainnya tersebar di Kloter 5, 9, 11, 12, dan 16.

Ia menegaskan bahwa kondisi tersebut merupakan bentuk keberkahan karena seluruh jamaah tetap mendapat kesempatan untuk menunaikan ibadah haji.

Bupati juga mengingatkan para jamaah untuk menjaga kesehatan selama menjalankan ibadah, mempererat kebersamaan, serta selalu mengenakan identitas diri guna memudahkan koordinasi.

BACA JUGA  Babinsa Tanjungarum Dukung Tingkatkan Produktivitas Pertanian

Selain itu, ia menekankan pentingnya menjaga niat ibadah dan sikap selama berada di Tanah Suci sebagai representasi daerah.

Prosesi pelepasan ditutup dengan pemberangkatan bus jamaah oleh Bupati, Wakil Bupati, serta unsur Forkopimda di depan Masjid Agung Ahmad Bakrie. Sekitar pukul 04.00 WIB, rombongan bergerak menuju Medan dengan pengawalan ketat.

Suasana haru menyelimuti keberangkatan para jamaah, diiringi doa dari keluarga yang berharap seluruh rangkaian ibadah berjalan lancar dan para jamaah kembali ke tanah air dengan predikat haji yang mabrur dan mabruroh.(MA/04)