BATUBARA, SUDUTPANDANG.ID – Bupati Batubara, Zahir, mendukung penuh pelaksanaan Ekspedisi Geopark Kaldera Toba yang akan diselenggarakan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) dalam rangkaian Hari Pers Nasional (HPN) 2023 pada 4 – 7 Februari 2023.
Menurut Zahir, pers merupakan mitra strategis Pemkab Batubara dalam mempublikasikan dan menginformasikan program kerja pembangunan di wilayahnya.
Hal ini disampaikan Zahir saat menerima kunjungan Pengurus SMSI Sumut dan SMSI Kabupaten Batubara di Rumah Dinas Bupati, Kecamatan Sei Suka, Tanjung Gading, Kabupaten Batubara, Sabtu (28/1/2023).
“Salah satu bentuk dukungan kami terhadap pers, Pemkab Batubara setiap tahun melaksanakan UKW yang bertujuan agar wartawan di Kabupaten Batubara lebih maju dan profesional dalam bertugas,” ujarnya.
Zahir menyatakan pihaknya tidak anti terhadap wartawan dan mau menerima masukan dan kritikan yang membangun.
“Wartawan juga harus mampu menggali narasumber sehingga berita yang disajikan agar tidak hoaks dan dapat dipertanggungjawabkan,” tuturnya.
Pada kegiatan Ekspedisi Geopark Kaldera Toba yang akan dilaksanakan oleh SMSI Sumut, Zahir berharap seluruh wartawan se-Indonesia yang ikut dalam rangkaian HPN 2023 dapat menikmati keindahan wisata alam Danau Toba.
“Termasuk objek wisata lainnya, sehingga diharapkan potensi wisata di Sumatera Utara khususnya kawasan Danau Toba dapat semakin terangkat di dalam dan luar negeri,” harapnya.
“Apa yang nantinya dibutuhkan pada kegiatan tersebut, saya akan berkoordinasi dengan SMSI yang ada di Kabupaten Batubara,” sambung Zahir.
Ia mengungkapkan, Kabupaten Batubara juga memiliki destinasi wisata kuliner yang layak dipublikasikan.
Pada kesempatan itu, Ketua SMSI Provinsi Sumut, Eris J. Napitupulu yang juga Ketua Panitia HPN 2023 SMSI di Sumut, mengucapkan terima kasih karena diterima langsung oleh Bupati Batubara di rumah dinasnya.
Erris menjelaskan, Sumut sebagai tuan rumah HPN 2023 SMSI akan menggelar Ekspedisi Geopark Kaldera Toba. Agenda tersebut merupakan kegiatan utama pada event tahun ini.
“Selain itu kita juga akan menyelenggarakan silaturahmi nasional yang akan dihadiri pemilik media online dari seluruh Indonesia. Sekaligus acara pelantikan Pengurus SMSI Sumut periode 2022-2027 di Medan pada 7 Februari 2023,” ujar wartawati senior di Kantor Gubernur Sumut ini.
Ia pun memaparkan progres pelaksanaan HPN 2023 SMSI. Di antaranya persiapan titik kunjungan wisata di Kabupaten Tapanuli Utara, Samosir, Pematang Siantar dan Serdang Bedagai.
“Sekitar 200 perwakilan pemilik media akan ikut serta mengitari potensi wisata dalam Ekspedisi Geopark Kaldera Toba. Ini untuk mempertahankan Kaldera Toba agar tetap tercatat sebagai kekayaan alam dunia oleh UNESCO,” sebutnya.
Melalui kegiatan ini, pihaknya berharap dapat menarik perhatian dunia internasional terhadap potensi alam yang ada di Sumut.
“Dunia akan melihat betapa luar biasanya kekayaan alam kita (Sumut). Negara luar akan melihat, kita tidak hanya punya Bali, Lombok dan potensi-potensi daerah lain. Terutama Danau Toba, pemerintah telah mencanangkan sebagai destinasi wisata super prioritas,” kata Erris penuh semangat.
Penghargaan
Dalam rangkaian kegiatan HPN 2023, SMSI juga akan dilaksanakan pemberian anugerah berupa penghargaan kepada sejumlah pimpinan daerah, termasuk bagi perusahaan umum daerah yang ada di Sumut.
“Pada 7 Februari 2023, SMSI akan memberikan anugrah berupa penghargaan kepada sejumlah pimpinan daerah dan kepada dua BUMD milik Pemprov Sumut,” jelas Erris.
Turut hadir Penasehat SMSI Sumut, Rony Purba, Bendahara Agus S. Lubis, dan Wakil Ketua Bidang OKK, Irwan Manalu, Ketua SMSI Kabupaten Batubara, Yaser Hambali dan Sekretaris Fadzlan.
Sementara Bupati Batubara didampingi Asisten III Renold Asmara, Kabagpem Muhammad Yasir, dan Kadis Kominfo Edwin AS.
Di akhir pertemuan, Bupati Zahir menyerahkan plakat cenderamata kepada Ketua SMSI Sumut, Erris J Napitupulu.(PR/01)