ASAHAN, SUDUTPANDANG.ID – Pemerintah Kabupaten Asahan menerima kunjungan Tim Supervisi Desa/Kelurahan Percontohan dalam rangka Lomba Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK tingkat Provinsi Sumatera Utara Tahun 2026.
Kegiatan tersebut berlangsung di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan, Rabu (29/4/2026), sebagai bagian dari evaluasi sekaligus pembinaan terhadap pelaksanaan program PKK di daerah.
Acara ini dihadiri langsung oleh Bupati Asahan H. Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., Wakil Bupati, Ketua TP PKK Kabupaten Asahan Ny. Yusnila Indriati Taufik, jajaran organisasi perangkat daerah, para camat, serta tim supervisi dari tingkat provinsi. Agenda utama kegiatan adalah menilai implementasi 10 Program Pokok PKK yang telah dijalankan di desa dan kelurahan.
Dalam laporannya, Ketua TP PKK Kabupaten Asahan Ny. Yusnila Indriati Taufik menyampaikan bahwa kunjungan tersebut menjadi dorongan semangat bagi para kader PKK untuk terus meningkatkan kualitas pengabdian kepada masyarakat.

Ia menjelaskan, sejak tahun 2025 berbagai pembinaan telah dilakukan secara intensif, mencakup sejumlah kategori lomba seperti tertib administrasi, PAAR, UP2K, Aku Hatinya PKK, hingga IVA Test.
Yusnila menegaskan bahwa tujuan utama dari keikutsertaan dalam lomba ini bukan semata-mata untuk meraih prestasi, melainkan memastikan bahwa seluruh program PKK benar-benar memberikan manfaat nyata bagi keluarga dan masyarakat.
Sementara itu, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin mengapresiasi kehadiran Tim Supervisi yang dinilai menjadi tolok ukur keberhasilan kerja para kader di lapangan. Ia berharap momentum ini dapat memacu semangat pembangunan berbasis desa yang sejalan dengan visi daerah.
Bupati juga menekankan pentingnya pembinaan berkelanjutan, serta memperkuat peran kelompok dasawisma sebagai ujung tombak gerakan PKK dalam menjangkau masyarakat hingga tingkat paling bawah.
Di sisi lain, Ketua Tim Supervisi Sumatera Utara, Rika Astri Sari Siregar, menjelaskan bahwa fokus penilaian mencakup pola asuh anak, administrasi, serta peningkatan pendapatan keluarga melalui program UP2K.
Ia menegaskan bahwa keberhasilan PKK sangat ditentukan oleh sinergi antara pemerintah daerah, aparat desa, dan masyarakat. Menurutnya, penguatan peran dasawisma menjadi kunci dalam membangun ketahanan keluarga sebagai fondasi pembangunan nasional yang berkelanjutan.
Kegiatan ditutup dengan penyerahan laporan ekspose dari Ketua TP PKK Kabupaten Asahan kepada Ketua Tim Supervisi sebagai bahan evaluasi resmi. Rangkaian acara yang diawali dengan doa dan lagu kebangsaan tersebut kemudian diakhiri dengan sesi foto bersama, sebagai simbol komitmen bersama dalam meningkatkan kualitas program PKK ke depan.(MA/04)










