Gempa M 5,4 Guncang Buol, Gedung Pengadilan Negeri Alami Kerusakan

Pengadilan Negeri
.Gempa M 5,4 Guncang Buol, Gedung Pengadilan Negeri Alami Kerusakan (Foto: Net)

BUOL, SUDUTPANDANG.ID – Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,4 yang mengguncang Kabupaten Buol, Sulawesi Tengah, pada Minggu (12/7/2026) pukul 21.46 WITA mengakibatkan sejumlah bagian Gedung Pengadilan Negeri Buol mengalami kerusakan.

Hasil pemeriksaan awal menunjukkan adanya retakan pada beberapa bagian bangunan. Selain itu, material plafon dan sebagian atap bangunan dilaporkan terlepas hingga jatuh akibat kuatnya guncangan.

Gedung Pengadilan Negeri Buol sendiri merupakan bangunan dengan prototipe lama yang telah digunakan sejak diresmikan pada 2008.

Meski demikian, peristiwa tersebut tidak menimbulkan korban jiwa maupun korban luka. Sesaat setelah gempa terjadi, aparatur Pengadilan Negeri Buol langsung melakukan pemeriksaan awal terhadap kondisi gedung dan fasilitas perkantoran guna memastikan keamanan lingkungan kerja serta keselamatan masyarakat yang menggunakan layanan pengadilan.

BACA JUGA  Ruben Onsu Cerita Perjalanan Spiritual Usai Masuk Islam

Pada apel pagi yang digelar Senin (13/7/2026), Ketua Pengadilan Negeri Buol mengajak seluruh aparatur untuk memanjatkan doa bersama agar tidak terjadi gempa susulan dan seluruh masyarakat Kabupaten Buol diberikan perlindungan.

“Marilah kita bersama-sama berdoa agar tidak terjadi gempa susulan dan seluruh masyarakat Kabupaten Buol senantiasa diberikan perlindungan serta keselamatan,” ujar Ketua Pengadilan Negeri Buol dalam arahannya.

Selain mengajak berdoa, Ketua Pengadilan Negeri Buol juga mengimbau seluruh aparatur agar tetap tenang, waspada, dan tidak panik dalam menghadapi situasi pascagempa.

Ia menegaskan bahwa pelayanan kepada masyarakat harus tetap berjalan secara profesional dengan tetap mengutamakan keselamatan.

“Dalam situasi seperti ini, kita harus tetap tenang, waspada, dan tidak panik. Semangat serta profesionalisme dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat harus tetap kita jaga,” tegasnya.

BACA JUGA  Bengkel Mobil di Kembangan Terbakar

Sebagai langkah antisipasi, PN Buol akan terus memantau kondisi bangunan dan berkoordinasi dengan instansi terkait apabila diperlukan pemeriksaan teknis lebih lanjut.

Upaya tersebut dilakukan untuk memastikan gedung tetap layak dan aman digunakan oleh aparatur pengadilan maupun masyarakat pencari keadilan.

Komitmen tersebut menjadi bagian dari upaya PN Buol dalam menjaga keberlangsungan pelayanan publik sekaligus memastikan keamanan seluruh pegawai dan masyarakat yang beraktivitas di lingkungan pengadilan pascagempa.(PR/04)