GIANYAR, SUDUTPANDANG.ID – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengapresiasi pelaksanaan Musyawarah Nasional (Munas) Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia ke-VIII di Bali.
“Jadi kami sangat mengapresiasi dan berterima kasih Kadin ikut berperan serta untuk memulihkan ekonomi di Bali. Sukses untuk Munas Kadin di Bali,” ujar Menparekraf Sandiaga Uno, usai mengunjungi Desa Wisata Mas Ubud, Gianyar, Bali Rabu (26/5/2021).
Sandiaga Uno mengatakan, di Kabupaten Gianyar juga terdapat beberapa pengurus Kadin dan mereka menyampaikan kepada dirinya bahwa Bali siap dalam penyelenggaraan Munas Kadin ke-VIII.
“Kebetulan ada beberapa pengurus Kadin di Gianyar ini yang memberikan masukan kesiapan Provinsi Bali, karena lebih dari 2 ribu sampai 3 ribu sudah terpesan di ajang Munas Kadin ini,” imbuh Sandiaga Uno.
Menurutnya, Munas Kadin VIII ini merupakan latihan pertama untuk meng-handle atau menangani event hybrid, acara yang besar dengan melibatkan beberapa lokasi dalam satu bubble area yaitu Nusa Dua.

“Pelaksanaan Munas Kadin VIII ini akan ada dampak ekonomi, yang kita harapkan akan menjadi sangat positif khususnya untuk Bali,” harapnya.
Ia menuturkan, seperti diketahui awal kuartal kedua ini, April – Mei sudah menunjukkan sinyal ekonomi yang baik dan diprediksi Indonesia ekonominya akan tumbuh 5 sampai 7 persen.
“Mudah-mudahan pariwisata dan ekonomi kreatif akan semakin baik dan itu dipicu oleh adaptasi dari para pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif untuk mendapatkan skill-skill baru,” harap Sandiaga Uno optimis.(one/um)