Reuni Alumni FH Untag Jakarta 1988, Mengenang Sahabat dan Merajut Kembali Persaudaraan

Reuni Alumni FH Untag Jakarta 1988, Mengenang Sahabat dan Merajut Kembali Persaudaraan
Alumni Fakultas Hukum Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Jakarta angkatan 1988 berfoto bersama dalam reuni di Lumire Hotel Jakarta Pusat, Sabtu (31/10/2026). (Foto: istimewa)

“Waktu boleh memisahkan kita oleh jarak, kesibukan dan perjalanan hidup. Namun, persahabatan yang tulus tidak pernah kehilangan tempat di hati. Hari ini kita bertemu lagi, dan itu menjadi kebahagiaan tersendiri. Semoga silaturahmi ini tidak berhenti pada satu acara reuni, tetapi terus terjaga sepanjang waktu.”

JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Sekitar 50 alumni Fakultas Hukum Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Jakarta angkatan 1988 berkumpul dalam reuni di Jakarta Pusat, Sabtu (31/10/2026). Pertemuan tersebut menjadi momentum untuk mengenang sahabat yang telah berpulang sekaligus merajut kembali persaudaraan setelah puluhan tahun menjalani kehidupan masing-masing.

Sejumlah alumni datang dari luar Jakarta, antara lain Batam, Semarang, dan Bandung. Mereka menyempatkan diri hadir untuk bertemu kembali dengan teman-teman semasa kuliah yang selama bertahun-tahun jarang berjumpa.

Reuni kali ini terasa istimewa karena sebagian peserta telah berusia lebih dari 60 tahun. Bahkan, seorang alumni menggunakan kursi roda agar dapat hadir dan berkumpul kembali dengan rekan-rekan seperjuangan semasa menempuh pendidikan.

Di tengah suasana keakraban, para alumni juga mengenang sahabat yang telah lebih dahulu berpulang. Bagi mereka, pertemuan ini bukan sekadar melepas rindu, melainkan kesempatan mengingat perjalanan bersama dan mendoakan rekan-rekan yang tidak lagi dapat hadir.

BACA JUGA  Pemkab Asahan dan Forkopimda Dukung Tanam Padi Gogo

Mengusung tema “Merajut Kembali Persaudaraan, Mengenang Kebersamaan dan Mempererat Silaturahmi”, acara Reuni alumni FH Untag 1988 berlangsung pukul 11.00 hingga 16.00 WIB.

Rangkaian reuni diawali dengan pembukaan oleh pembawa acara Ni Wayan Yuni Suaningsih, S.H., dan Bertha Antamen, S.H., kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya.

Ketua Panitia Reuni alumni FH Untag 1988 Dr. Ali Abdullah, S.H., M.M., menyampaikan laporan kegiatan. Acara kemudian dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh H. Taruna Jaya, S.H., penyampaian kesan dan pesan oleh B. Herry Rumawatine, S.H., serta pembacaan puisi oleh Kurnianto Purnama, S.H., M.H.

Salah satu alumni yang hadir adalah Kemal Tambupolon, S.H., M.H., yang saat ini bertugas sebagai hakim tinggi di Pengadilan Tinggi Bandung.

Bukan Sekadar Pertemuan

Reuni Alumni FH Untag Jakarta 1988, Mengenang Sahabat dan Merajut Kembali Persaudaraan
Alumni FH UNTAG Jakarta 1988 Kurnianto Purnama, S.H., M.H. (Foto: istimewa)

Kurnianto Purnama, S.H., M.H., alumni FH Untag Jakarta angkatan 1988, mengatakan, reuni tersebut memiliki makna lebih dari sekadar pertemuan antarteman lama.

BACA JUGA  Kurnianto Purnama : Bertahan Hidup Ala Pohon

Menurutnya, kesempatan berkumpul kembali menjadi pengingat bahwa persahabatan yang terjalin sejak bangku kuliah tetap memiliki tempat tersendiri, meskipun setiap orang telah menempuh perjalanan hidup dan karier yang berbeda.

“Bagi saya, reuni ini bukan sekadar pertemuan untuk melepas rindu, tetapi juga kesempatan merajut kembali kenangan dan menguatkan persaudaraan yang telah terjalin sejak masa kuliah. Kita pernah berjalan bersama, berbagi suka dan duka, lalu melanjutkan perjalanan hidup masing-masing hingga berada di titik sekarang,” ujar advokat senior asal Belitung itu.

Ia menuturkan, pertemuan tersebut juga menghadirkan rasa haru karena tidak semua sahabat dapat berkumpul kembali. Sebagian masih bisa dijumpai dan dirangkul, sementara mereka yang telah berpulang hanya dapat dikenang melalui doa dan cerita.

“Waktu boleh memisahkan kita oleh jarak, kesibukan dan perjalanan hidup. Namun, persahabatan yang tulus tidak pernah kehilangan tempat di hati. Hari ini kita bertemu lagi, dan itu menjadi kebahagiaan tersendiri. Semoga silaturahmi ini tidak berhenti pada satu acara reuni, tetapi terus terjaga sepanjang waktu,” tuturnya.

Reuni Alumni FH Untag Jakarta 1988, Mengenang Sahabat dan Merajut Kembali Persaudaraan
Alumni Fakultas Hukum Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Jakarta angkatan 1988 berfoto bersama dalam reuni di Lumire Hotel Jakarta Pusat, Sabtu (31/10/2026). (Foto: istimewa)

Para peserta merupakan alumni yang mulai menempuh pendidikan pada 1984 dan menyelesaikannya pada 1988. Dalam suasana akrab, mereka berbagi cerita tentang masa perkuliahan serta pengalaman setelah menapaki kehidupan dan karier masing-masing.

BACA JUGA  Pergantian Tongkat Komando Kepemimpinan di Kodim 0819/Pasuruan

Selain mengenang masa lalu, pertemuan tersebut menjadi kesempatan untuk saling mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan, rutin berolahraga, tetap aktif berkegiatan dan mempertahankan komunikasi antarsesama alumni.

Reuni ditutup dengan menyanyikan lagu “Kemesraan” secara bersama-sama. Lagu tersebut mengiringi berakhirnya pertemuan sekaligus menjadi pengingat bahwa persaudaraan yang terjalin sejak bangku kuliah dapat terus dirawat, meskipun waktu berlalu dan usia bertambah.(um)