JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) terus memperluas gerakan olahraga masyarakat untuk membangun budaya hidup sehat. Upaya tersebut diwujudkan melalui program Rabu Bugar yang berkolaborasi dengan Perkumpulan Olahraga Tarian Baris Indonesia (POTBI) di halaman utama Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Rabu (4/11/2026).
Kegiatan ini menjadi ruang bagi masyarakat untuk meningkatkan kebugaran sekaligus mempererat kebersamaan melalui aktivitas olahraga yang menyenangkan.
Asisten Deputi Bina Kepemudaan Pusat dan Daerah pada Deputi Bidang Pelayanan Kepemudaan Kemenpora, Andi Susanto, yang membuka kegiatan tersebut, mengapresiasi kontribusi POTBI dalam mengembangkan olahraga masyarakat.
Menurut Andi, kebugaran tidak hanya berkaitan dengan kondisi fisik, tetapi juga kesehatan mental. Karena itu, membangun masyarakat yang sehat membutuhkan keterlibatan berbagai pihak.
“Ketika bicara bugar, kita bicara kesehatan fisik maupun mental. Hal ini tidak hanya melibatkan satu bidang atau satu elemen, tetapi memerlukan partisipasi dari seluruh pihak,” kata Andi.
Ia menilai olahraga bersama memiliki manfaat yang lebih luas daripada sekadar menjaga kebugaran tubuh. Aktivitas tersebut juga dapat membantu meningkatkan kebahagiaan dan kesejahteraan mental.
Andi mendorong POTBI untuk memperluas jangkauan kegiatan dengan melibatkan lebih banyak generasi muda. Menurutnya, olahraga masyarakat dapat menjadi sarana penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia sekaligus mendukung produktivitas pemuda.
“Kegiatan seperti Rabu Bugar ini tidak hanya menjadi aktivitas rutin di lingkungan Kemenpora, tetapi juga dapat menginspirasi masyarakat luas, terutama generasi muda, untuk menjadikan olahraga sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Kemenpora, lanjutnya, berupaya membangun ekosistem olahraga masyarakat yang terbuka dan inklusif melalui kolaborasi dengan berbagai induk organisasi olahraga.
Langkah tersebut diharapkan dapat memperluas kesempatan masyarakat dari berbagai kelompok usia untuk berpartisipasi dalam aktivitas fisik secara rutin.
Rabu Bugar bersama POTBI berlangsung dengan antusiasme tinggi. Pengurus, instruktur, dan anggota POTBI mengikuti rangkaian olahraga bersama yang diawali senam aerobik, kemudian dilanjutkan dengan line dance atau tarian baris.
Kombinasi gerakan olahraga dan tarian tersebut menghadirkan suasana yang dinamis sekaligus menyenangkan bagi peserta.
Ketua Umum POTBI, Sopti Popiyati, menyambut positif kesempatan yang diberikan Kemenpora kepada organisasi olahraga masyarakat untuk berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran hidup sehat.
Menurut Sopti, kesehatan merupakan modal utama untuk menjalani kehidupan dengan baik. Kebugaran juga berpengaruh terhadap kenyamanan dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.
“Sehat itu yang membuat bahagia. Itu nikmat utama dalam hidup ini. Kalau sudah tidak sehat, makan pun tak enak, tidur pun tak nyenyak,” ujarnya.
Sopti menegaskan, POTBI selama ini berkomitmen mengajak masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat melalui olahraga yang mudah diikuti dan menyenangkan.
Ia berharap kerja sama dengan Kemenpora dapat terus berlanjut sehingga semakin banyak masyarakat yang tertarik berolahraga secara rutin.
Selain berpartisipasi dalam Rabu Bugar, POTBI juga tengah menyiapkan pengembangan Senam Bugar Tarian Baris Indonesia.
Program tersebut akan diperkuat melalui pelatihan yang dijadwalkan berlangsung pada Jumat dan Sabtu. Pelatihan ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan kualitas instruktur serta memperluas penerapan senam di berbagai daerah.
POTBI juga merencanakan kompetisi antarprovinsi pada 2027 sebagai langkah lanjutan dalam mengembangkan olahraga tarian baris di Indonesia.
Melalui program tersebut, POTBI berharap semakin banyak masyarakat mengenal dan mempraktikkan olahraga tarian baris sebagai bagian dari gaya hidup sehat.
Kolaborasi Kemenpora dan POTBI melalui Rabu Bugar diharapkan tidak berhenti sebagai kegiatan olahraga rutin, tetapi berkembang menjadi gerakan yang mendorong masyarakat lebih aktif bergerak.
Dengan memperluas partisipasi masyarakat, olahraga diharapkan menjadi kebiasaan sehari-hari yang mendukung terwujudnya masyarakat Indonesia yang sehat, bugar, produktif, dan bahagia.(AGF/04)











