Sinergi Polri dan Pesantren: Kapolres Kediri Kota Sowan ke Ponpes Wali Barokah

Sinergi Polri dan Pesantren: Kapolres Kediri Kota Sowan ke Ponpes Wali Barokah
Kapolres Kediri Kota AKBP Anggi Saputra Ibrahim, melakukan kunjungan silaturahmi ke Ponpes Wali Barokah, Selasa (22/7/2025).(Foto: Chandra Nurcahyo)

KEDIRI, SUDUTPANDANG.ID – Kapolres Kediri Kota, AKBP Anggi Saputra Ibrahim, melakukan kunjungan silaturahmi ke Pondok Pesantren (Ponpes) Wali Barokah pada Selasa (22/7/2025). Kunjungan ini menjadi bagian dari agenda awal AKBP Anggi sejak menjabat sebagai Kapolres Kediri Kota.

Dalam kunjungannya, Kapolres menyampaikan bahwa tujuan silaturahmi ini adalah untuk mempererat hubungan kelembagaan demi terciptanya keamanan dan ketertiban di lingkungan pesantren.

“Sebagai warga baru di Kediri, sowan kepada para kiai dan ulama merupakan langkah awal yang penting dalam membangun silaturahmi,” ujar AKBP Anggi Saputra Ibrahim.

Ia menambahkan bahwa Kediri memiliki banyak pondok pesantren besar dan bersejarah, serta dihuni oleh para alim ulama. Oleh karena itu, sinergi antara Polri dan pesantren diharapkan dapat terus ditingkatkan.

BACA JUGA  Band Kotak Janji Akan Kooperatif Jika Dipanggil Polisi

“Ponpes Wali Barokah ini memiliki ciri khas tersendiri dibandingkan pondok lain yang pernah saya kunjungi. Tujuannya sama, yaitu memuliakan umat, tetapi penyampaiannya lebih modern dan menarik,” ungkapnya.

Di tempat yang sama, Ketua Yayasan Wali Barokah, Ahmad Fawaz Abdul Aziz, menyambut baik kunjungan Kapolres yang dinilai masih muda dan memiliki kedekatan usia dengan pengurus pondok.

“Harapannya, ke depan kita bisa saling mendukung untuk menjaga situasi kamtibmas di Kediri agar tetap kondusif,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, pihak pondok juga memaparkan sejarah serta struktur organisasi Pondok Pesantren Wali Barokah. Diharapkan, pemahaman yang lebih mendalam ini dapat memperkuat komunikasi dan kerja sama antara pondok dan kepolisian.

BACA JUGA  Amankan Perayaan Hari Raya Imlek, Ribuan Personel Gabungan Dikerahkan

“Alhamdulillah, kondisi kamtibmas di Kediri selama ini relatif kondusif. Namun, kami berharap sinergi ini terus berlanjut, misalnya melalui penyuluhan atau edukasi di pondok, agar para santri semakin memahami peran dan tanggung jawab mereka dalam menjaga keamanan masyarakat,” tutup Ketua Yayasan.(CN/01)