PAN Nonaktifkan Eko Patrio dan Uya Kuya dari Keanggotaan DPR RI

Iya Kuya
Eko Patrio dan Uya Kuya (Foto: Net)

JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Partai Amanat Nasional (PAN) resmi menonaktifkan dua kadernya, Eko Patrio (Eko Hendro Purnomo) dan Uya Kuya (Surya Utama), dari keanggotaan mereka di DPR RI. Keputusan ini berlaku efektif mulai Senin, 1 September 2025.

Pengumuman tersebut disampaikan langsung oleh Wakil Ketua Umum PAN, Viva Yoga Mauladi, dalam keterangan resmi pada Minggu (31/8/2025).

“Dengan mempertimbangkan dinamika politik terkini, DPP PAN memutuskan menonaktifkan Saudaraku Eko Patrio dan Saudaraku Uya Kuya sebagai anggota DPR RI dari Fraksi PAN, terhitung 1 September 2025,” ujar Viva Yoga.

Dalam pernyataannya, Viva Yoga juga meminta masyarakat tidak bereaksi berlebihan atas keputusan partai. Ia menekankan pentingnya menjaga stabilitas politik dan memberikan dukungan penuh kepada pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.

BACA JUGA  Hujan Deras Guyur Jakarta, Sejumlah Wilayah Terendam Banjir

“PAN mengimbau masyarakat tetap tenang, sabar, serta percaya penuh kepada pemerintah Presiden Prabowo Subianto dalam menyelesaikan persoalan bangsa secara cepat, tepat, dan berpihak kepada rakyat,” tambahnya.

Langkah PAN ini datang tidak lama setelah Partai NasDem juga menonaktifkan dua anggotanya di DPR RI, yaitu Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach. Kondisi ini menunjukkan adanya dinamika besar di parlemen yang tengah menjadi sorotan publik.(04)