SUDUTPANDANG.ID – Sebanyak 10 Kartu Legacy 100 Celebrities Talk for Para Athletes (CTFP) diterbitkan sebagai bentuk penghormatan dan apresiasi kepada tokoh-tokoh yang memiliki makna khusus dalam perjalanan 100 CTFP dan Maria Monique Last Wish Foundation (MMLWF). Kartu-kartu tersebut bernomor 0001-0010.
Kartu 0001 diberikan kepada Andrew Parsons sebagai bentuk penghormatan atas dedikasi dan perjuangannya yang luar biasa dalam memimpin International Paralympic Committee (IPC), sekaligus sebagai apresiasi atas dukungan penuhnya terhadap 100 CTFP.
Program 100 CTFP sendiri diluncurkan dengan tiga pesan dari Andrew Parsons yang menjadi tonggak awal perjalanan gerakan kemanusiaan tersebut.
“Saya berterima kasih kepada Tuhan. Coventry (Presiden IOC) dan Parsons (Presiden IPC) berkolaborasi erat sebagai partner yang luar biasa serta sukses besar dalam mengawal stabilitas global dan penyelenggaraan Olimpiade-Paralimpiade,” ujar Natalia Tjahja, pencetus 100 CTFP dalam keterangan tertulis, Jumat (7/8/2026).
Natalia menjelaskan, Kartu Legacy 0001-A secara khusus dipersiapkan untuk Kirsty Coventry sebagai bentuk penghormatan atas kepemimpinannya dalam memperkuat kolaborasi antara IOC dan IPC bersama Andrew Parsons.
Menurut Natalia, sinergi kedua pemimpin tersebut menjadi simbol kuat persatuan gerakan Olimpiade dan Paralimpiade serta mencerminkan semangat kolaborasi yang menginspirasi dunia olahraga internasional.
Kartu 0002 dipersembahkan untuk almarhum Nick Bhirombhakdi sebagai penghormatan untuk mengenang perjalanan bersama MMLWF serta kebaikan hatinya yang luar biasa kepada para atlet difabel.
Tiga nama lainnya yang menghiasi 10 Kartu Legacy 100 CTFP adalah Jenny O, Harnoto Darsono (Ketua Umum PIMA), dan Sylvia Hendarto. Ketiganya merupakan pendukung setia perjalanan MMLWF sejak 2009.
Kartu Legacy 0010 diberikan kepada Alessandra Giannetto, petenis muda berusia 11 tahun yang telah meraih berbagai penghargaan tenis di Dubai.
Ia merupakan putri tunggal dari seorang tokoh yang luar biasa di Asian Development Bank. Kartu Legacy Alessandra bahkan telah dipesan oleh Gemma Rose Foo, atlet para berkuda asal Singapura.
100 CTFP adalah legacy untuk dunia. Seluruh pesan para tokoh dunia dalam program ini dikumpulkan secara zero budget, bersifat nonkomersial, dan lahir dari hati yang paling tulus.
“Dengan izin Tuhan, kita akan membagikan ribuan Kartu 100 CTFP kepada para atlet pada Asian Para Games Aichi-Nagoya,” ujar Natalia.(red)









