JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Forum Wartawan Kejaksaan Agung (Forwaka) menerima satu ekor sapi kurban pada perayaan Idul Adha 1447 Hijriah dari Jaksa Agung RI ST Burhanuddin. Sapi kurban jenis limousin tersebut secara simbolis diterima oleh Ketua Forwaka, Baren A. Siagian.
Penerimaan sapi kurban itu merupakan bagian dari penyaluran 57 ekor sapi yang diberikan Kejaksaan Agung (Kejagung) kepada pegawai, tenaga honorer, serta jurnalis rangka Idul Adha 1447 H.
Kegiatan penyerahan dilaksanakan di halaman Gedung Utama Kejagung, Jakarta Selatan, Selasa (26/5/2026), sebagai bagian dari rangkaian perayaan Hari Raya Idul Adha 1447 H di lingkungan Korps Adhyaksa.
Baren A. Siagian menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Jaksa Agung atas perhatian dan kepedulian kepada insan pers yang selama ini bertugas di lingkungan Kejaksaan Agung.
Ia menilai pemberian hewan kurban tersebut mencerminkan hubungan yang harmonis serta kepedulian sosial antara Kejaksaan Agung dan jurnalis yang tergabung dalam Forwaka.
“Sekali lagi kami mewakili wartawan Forwaka mengucapkan terima kasih kepada Jaksa Agung dan seluruh jajaran atas pemberian satu ekor sapi kurban Idul Adha 1447 H,” ucap Baren.
Ia juga berharap sinergi antara insan pers dan Korps Adhyaksa dapat terus terjaga dengan baik di masa mendatang.
Bukan Sekadar Ritual
Jaksa Agung ST Burhanuddin menegaskan bahwa ibadah kurban tidak sekadar ritual keagamaan, melainkan sarana memperkuat kepedulian sosial di tengah masyarakat.
Ia berharap hewan kurban yang disalurkan dapat memberi manfaat luas, meringankan beban, serta menghadirkan kebahagiaan bagi para penerima.
Burhanuddin juga mengajak jajaran Kejaksaan menjadikan Idul Adha sebagai momentum meneladani nilai Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS, khususnya keteladanan dalam ketaatan, keikhlasan, dan pengorbanan.
Menurutnya, kurban memiliki dimensi vertikal sebagai hubungan manusia dengan Tuhan, sekaligus dimensi horizontal yang tercermin dalam semangat berbagi dan mempererat persaudaraan.
Ia menekankan agar ibadah kurban tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial tahunan, melainkan menjadi penguat solidaritas dan kepedulian sosial yang berkelanjutan.
Burhanuddin juga mengapresiasi partisipasi jajaran Kejaksaan Agung dalam pelaksanaan kurban tahun ini yang dinilainya mencerminkan nilai kebersamaan dan pengabdian.
“Selamat Hari Raya Idul Adha 1447 H, semoga semangat keikhlasan dan pengorbanan terus terinternalisasi dalam pelaksanaan tugas insan Adhyaksa,” ucapnya.(red)










