Forum Jurnalis Jakarta Barat Dibentuk, Dorong Profesionalisme dan Etika Pers

Forum Jurnalis Jakarta Barat Wartawan
Ketua Forum Jurnalis Jakarta Barat, Kornelius Naibaho.(Foto: istimewa)

“Kami mengharamkan wartawan karbitan yang tidak memiliki kemampuan menulis dan berkomunikasi serta hanya ikut-ikutan.”

JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Sejumlah wartawan di Jakarta Barat membentuk Forum Jurnalis Jakarta Barat (Forlis JB) sebagai upaya memperkuat profesionalisme, etika jurnalistik, serta komunikasi yang konstruktif dengan berbagai pemangku kepentingan di wilayah tersebut.

Siaran pers Forlis JB, Jumat (16/1/2025) menyebutkan, pembentukan forum jurnalis ini dilatarbelakangi keprihatinan atas kualitas sumber daya manusia (SDM) wartawan di Jakarta Barat, sekaligus meningkatnya kebutuhan akan pemberitaan yang akurat, berimbang, dan bertanggung jawab.

Kornelius Naibaho ditunjuk sebagai Ketua Forum Jurnalis Jakarta Barat. Mantan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jakarta Barat itu dipercaya memimpin forum karena pengalamannya dalam membangun solidaritas dan profesionalisme jurnalis di wilayah tersebut.

BACA JUGA  Tampil Perdana di Kompetisi Debat Pemuda, Pelajar Kelas X SMAN 8 Jakarta Torehkan Prestasi

Kornelius menegaskan, keanggotaan forum akan dibuka secara selektif dengan menekankan kapasitas dan integritas wartawan yang dapat bergabung.

“Hanya wartawan dengan SDM mumpuni yang bisa masuk sebagai anggota Forlis Jakarta Barat. Kami akan menolak tegas bilamana ada latar belakang tukang parkir jadi wartawan, tukang bengkel jadi wartawan, preman jadi wartawan, centeng bangunan jadi wartawan, ormas jadi wartawan, oknum wartawan pemeras, dan lainnya,” ujarnya.

“Kami mengharamkan wartawan karbitan yang tidak memiliki kemampuan menulis dan berkomunikasi serta hanya ikut-ikutan,” sambung Kornelius.

Forum ini juga dibentuk sebagai respons atas kebutuhan pemberitaan yang berimbang, akurat, serta menjunjung tinggi kode etik jurnalistik.

Selain itu, Forlis JB diharapkan dapat menjadi penghubung komunikasi yang sehat antara jurnalis dan pemangku kepentingan di Jakarta Barat.

BACA JUGA  Wartawan Mitra Kodam Jaya Terima Bingkisan dari Pangdam Jaya

Kornelius menyebutkan, Forlis JB akan mengagendakan berbagai kegiatan yang bersifat edukatif dan konstruktif, termasuk diskusi serta pengawalan kebijakan Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Barat bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Sambut Positif 

Sejumlah jurnalis yang hadir menyambut positif pembentukan forum tersebut. Mereka menilai Forlis JB dapat menjadi kekuatan kolektif dalam menjaga independensi pers dan mendukung keterbukaan informasi publik di Jakarta Barat.

Salah satu anggota Forlis JB, Haris Siburian, mengatakan seluruh anggota sepakat menunjuk Kornelius Naibaho sebagai ketua karena dinilai memiliki rekam jejak yang baik saat memimpin PWI Jakarta Barat.

Forlis JB diharapkan menjadi ruang bersama bagi wartawan untuk saling menguatkan kompetensi dan menjaga marwah profesi.

BACA JUGA  Dewan Pers: Tahun Politik 2023, Jurnalis-Perusahaan Pers Harus Jaga Independensi

“Kami berharap Ketua Kornel dapat fokus memimpin Forlis JB agar marwah wartawan kembali bersinar,” harap Haris.(01)