Hemmen

Maknyus! Begini Cara Buat Ayam Lodho Khas Trenggalek

Ayam Lodho Trenggalek
Ayam Lodho Trenggalek

SUDUTPANDANG.ID – Ayam lodho merupakan makanan khas Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur. Biasanya makanan ini hanya ada pada saat Hari Raya Idul Fitri dan ketika hari ke tujuh lebaran. Tapi juga pas untuk menu berbuka puasa Ramadan. Hmm, rasanya dijamin maknyus.

Ayam lodho ini terbuat dari ayam kampung yang dibakar dan sudah dibumbui, lalu dimasak menggunakan bumbu kuning dan rempah-rempah. Karena bumbu yang khas dan aroma ayam bakar menjadikan makanan ini sangat lah menggoda selera para penikmatnya.

Idul Fitri Kanwil Kemenkumham Bali

Berikut cara membuat ayam lodho:

Bahan Utama

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sendok makan lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe

Cara Membuat:

  1. Bakar terlebih dahulu ayam di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk purut hingga harum.
  3. Tuang santan, garam, dan gula merah, aduk perlahan hingga mendidih.
  4. Masukkan ayam yang sudah dibakar dan cabai rawit utuh.
  5. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan berkurang.
  6. Angkat dan sajikan ayam lodho.(bud/01)
Barron Ichsan Perwakum

Tinggalkan Balasan