JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Penasihat Forum Akademisi Indonesia (FAI) sekaligus wartawan senior Aat Surya Safaat mengapresiasi penganugerahan ‘Sudut Pandang Award 2026’ kepada 11 tokoh dan lembaga dalam rangka peringatan HUT ke-11 Media Sudut Pandang.
Menurut Aat, pemberian penghargaan tersebut menunjukkan kiprah Sudut Pandang dalam mengapresiasi tokoh dan lembaga dari berbagai bidang. Penghargaan itu diberikan berdasarkan penilaian yang melibatkan akademisi, praktisi hukum dan praktisi media.
“Selamat kepada Sudut Pandang yang merayakan HUT ke-11 secara sederhana namun cukup meriah, bahkan mampu menganugerahkan penghargaan kepada sebelas tokoh terpandang lintas profesi,” kata Aat dalam siaran pers FAI, Ahad (6/9/2026).
Kepala Biro Kantor Berita Antara di New York pada 1993-1998 dan Pemimpin Redaksi Antara pada 2016 itu menilai, perkembangan Sudut Pandang, baik dalam bidang redaksi maupun bisnis, tidak terlepas dari upaya pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang dilakukan secara berkelanjutan.
Menurut Direktur Lembaga Uji Kompetensi Wartawan (LUKW) PWI itu, sebagian besar wartawan Sudut Pandang telah mengikuti uji kompetensi wartawan pada jenjang muda, madya, maupun utama.
Pengembangan kapasitas juga dilakukan melalui keikutsertaan dalam seminar dan lokakarya, termasuk kerja sama dengan pihak luar negeri.
11 Penerima Penghargaan
Sudut Pandang Award 2026 diberikan kepada 11 tokoh dan lembaga pada puncak perayaan HUT ke-11 Media Sudut Pandang di Jakarta, Kamis, 3 September 2026.
Menteri Koperasi Ferry Juliantono menerima penghargaan Tokoh Ekonomi Kerakyatan melalui Koperasi. Sementara itu, advokat senior Otto Cornelis Kaligis atau OC Kaligis menerima penghargaan Lifetime Achievement in Law.
Taipei Economic and Trade Office (TETO) in Indonesia juga menerima penghargaan atas kemitraan, dukungan, dan kontribusinya dalam memperkuat kerja sama media antara Indonesia dan Taiwan.
Selanjutnya, Prof. Dr. Suhandi Cahaya menerima penghargaan Tokoh Hukum Pidana Berintegritas atas kiprahnya sebagai advokat, akademisi, dan ahli hukum.
Ketua Umum DPP Majelis Mahayana Indonesia (MAHASI) Romo Andi Rojali menerima penghargaan Tokoh Kerukunan dan Harmoni Kebangsaan atas kontribusinya dalam memperkuat kerukunan, toleransi dan kebersamaan.
Alexius Tantrajaya menerima penghargaan Tokoh Praktisi Hukum Berdedikasi atas dedikasinya dalam menjalankan profesi hukum serta kontribusinya terhadap penegakan hukum dan keadilan.
Adapun Dr. Susilo Lestari menerima penghargaan Tokoh Hukum Perempuan Inspiratif atas kontribusi dan kepemimpinannya dalam pengembangan profesi serta organisasi hukum di Indonesia.
Dr. (H.C) Muhammad Yuntri menerima penghargaan Tokoh Pengabdi Bantuan Hukum atas pengabdiannya selama 40 tahun sejak 1986 dalam memberikan bantuan hukum kepada masyarakat.
Sementara itu, Komisaris Utama PT Indonesia Digital Pos (Indopos.co.id) H. Syarif Hidayatullah, S.Kom., M.I.Kom., menerima penghargaan Tokoh Pers Digital Inspiratif atas kontribusinya dalam mendorong perkembangan pers digital dan penyediaan informasi bagi masyarakat.
PT Ajun Tunas Jaya Tour menerima penghargaan Pionir Pariwisata Nusantara atas kontribusinya dalam mengembangkan pariwisata di Indonesia.
Penerima terakhir, Pemimpin Redaksi media Mitrapol Dadang Rachmat, menerima penghargaan Tokoh Pers Tangguh atas konsistensi dan dedikasinya dalam menjalankan profesi jurnalistik serta menjaga keberlangsungan media di tengah perubahan industri pers.
Seminar Hukum
Masih dalam rangkaian peringatan HUT ke-11 Media Sudut Pandang, Aat Surya Safaat juga menjadi moderator seminar bertajuk “Bunga Rampai Problematika Pengaturan Agraria, Tata Ruang, dan Pertanahan dalam Mewujudkan Kepastian Hukum Tanah.”
Seminar tersebut menghadirkan sejumlah narasumber, yakni Wakil Ketua Ikatan Advokat Indonesia (IKADIN) Dr. Susilo Lestari, S.H., M.H.; pakar hukum Dr. Maruarar Siahaan, S.H., M.H.; Dosen Fakultas Hukum Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (FH Unsurya) Dr. Selamat Lumban Gaol, S.H., M.Kn.; serta Kepala Subdirektorat Pemeliharaan Hak Atas Tanah dan Ruang pada Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Noor Puspita Sari, S.H., M.Kn.(red)











