KOTA BEKASI, SUDUTPANDANG.ID –Setelah mengalami kerusakan beberapa waktu lalu, jembatan yang berlokasi di Kemang Pratama, Kecamatan Rawalumbu, kini resmi kembali dibuka dengan struktur sementara. Peresmian dilakukan oleh Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, bersama Kapolres Metro Bekasi Kota, Kombes Pol Dani, serta perwakilan dari Kodim 0507, pada Jumat, (14/3/2025).
Dalam arahannya Tri Adhianto menegaskan bahwa jembatan ini bersifat sementara dan akan ditindaklanjuti dengan pembangunan permanen ke depannya.

“Yang terpenting, akses jalan ini bisa kembali digunakan agar aktivitas masyarakat tidak terganggu dan kemacetan di sekitar wilayah ini dapat diminimalisir,” ujar Tri Adhianto.
Pembangunan jembatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Simpur, Polres Metro Bekasi, dan Kodim 0507 Bekasi.
Pemerintah Kota Bekasi saat ini tengah mengupayakan pembangunan jembatan permanen dengan mengajukan usulan ke Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (BMSDA).
“Kami sedang mengusulkan kepada Dinas BMSDA agar jembatan ini dapat disempurnakan sehingga lebih aman dan kokoh untuk jangka panjang,” jelas Tri Adhianto.
Sebagai langkah antisipasi, Wali Kota Bekasi juga menginstruksikan Dinas BMSDA untuk memasang rambu larangan bagi kendaraan berbobot besar agar tidak melintas di jembatan sementara ini, guna mencegah insiden serupa terulang.
Dengan pembukaan jembatan sementara ini, diharapkan mobilitas warga kembali lancar tanpa mengganggu aktivitas sehari-hari. Pemerintah Kota Bekasi berkomitmen untuk terus mengawal proses pembangunan jembatan permanen demi kenyamanan dan keselamatan masyarakat.(PR/04)