PASURUAN, SUDUTPANDANG.ID – Sebagai bagian dari upaya mencetak generasi muda yang tangguh, disiplin, dan berjiwa pemimpin, Koramil 0819/19 Prigen melalui Peltu Lukman dan anggotanya menyelenggarakan program Pendidikan Karakter dan Kepemimpinan bagi siswa MTsN 3 Pasuruan. Kegiatan ini dimulai pada Sabtu, (17/5/2025) dan akan berlangsung selama satu bulan penuh.
Pelatihan tersebut diikuti oleh 152 siswa dari MTsN 3 Pasuruan, terdiri atas 63 siswa laki-laki dan 89 siswa perempuan. Seluruh kegiatan dipusatkan di lingkungan sekolah, dengan metode pelatihan yang menyentuh aspek mental, fisik, dan kepemimpinan dasar.
Selain personel TNI, program ini juga melibatkan empat guru pendamping untuk memastikan jalannya kegiatan secara optimal.
Menurut Peltu Lukman, pembinaan karakter perlu ditanamkan sejak usia sekolah. Hal ini penting agar pelajar tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki integritas, semangat kebangsaan, serta tanggung jawab sosial.
“Kami ingin anak-anak ini siap menghadapi masa depan, bukan hanya pintar secara pelajaran, tapi juga disiplin, tangguh, dan punya jiwa pemimpin. Itu semua dibangun dari karakter,” jelasnya.
Lebih jauh, pelatihan ini juga difokuskan pada penanaman nilai-nilai kebangsaan, cinta tanah air, dan semangat gotong royong. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan edukatif dan persuasif, menciptakan suasana pelatihan yang menyenangkan dan membangun.
Beragam kegiatan seperti latihan fisik ringan, baris-berbaris, kerja tim, hingga diskusi tentang dasar-dasar kepemimpinan disambut antusias oleh para peserta. Terlihat semangat para siswa dalam mengikuti setiap sesi, baik yang bersifat praktik maupun teori.
Para guru MTsN 3 Pasuruan mengapresiasi program tersebut karena dinilai mampu menambah wawasan non-akademik dan membentuk karakter positif siswa.(ACZ/04)