JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Panglima Kodam Jaya/Jayakarta (Pangdam Jaya) Letjen TNI Deddy Suryadi, S.I.P., M.Si., meresmikan Jembatan Gantung Garuda di Desa Patrasana, Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang, Senin (29/6/2026).
Peresmian tersebut menjadi bagian dari upaya TNI dalam mendukung peningkatan aksesibilitas sekaligus kesejahteraan masyarakat di wilayah Korem 052/Wijayakrama, Kodim 0510/Tigaraksa.
Hadirnya Jembatan Gantung Garuda diharapkan mampu memperlancar mobilitas warga yang selama ini terkendala akses. Infrastruktur tersebut juga diproyeksikan mendukung aktivitas ekonomi, pendidikan, hingga memperkuat konektivitas antarwilayah di Desa Patrasana dan sekitarnya.
Dalam rangkaian kegiatan yang sama, Pangdam Jaya turut meresmikan program Rumah Tidak Layak Huni (RTLH). Program tersebut menjadi bentuk kepedulian TNI untuk membantu masyarakat memperoleh hunian yang lebih layak, sehat, dan nyaman.

Tak hanya itu, bantuan paket sembako juga disalurkan kepada warga sebagai bentuk perhatian terhadap kondisi sosial masyarakat di wilayah binaan Kodam Jaya.
Dalam sambutannya, Letjen TNI Deddy Suryadi menegaskan bahwa TNI memiliki komitmen untuk terus hadir membantu masyarakat, tidak hanya dalam menjaga pertahanan negara, tetapi juga melalui berbagai program yang memberikan manfaat langsung.
“Keberadaan TNI bukan hanya sebagai alat pertahanan negara, tetapi juga sebagai bagian dari masyarakat yang senantiasa hadir membantu mengatasi kesulitan rakyat. Apa yang kita lakukan hari ini merupakan bentuk pengabdian dan kepedulian untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar Pangdam Jaya.
Ia juga berharap Jembatan Gantung Garuda yang telah dibangun dapat dijaga dan dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat sehingga keberadaannya mampu memberikan manfaat dalam jangka panjang.
Melalui pembangunan infrastruktur, program RTLH, serta penyaluran bantuan sosial, Kodam Jaya kembali menegaskan semangat kemanunggalan TNI dengan rakyat. Sinergi tersebut diharapkan mampu mendukung pembangunan daerah sekaligus meningkatkan kualitas hidup masyarakat di wilayah Kabupaten Tangerang.(PR/04)










