Hemmen

Buat Opor Ayam Lebaran Itu Ternyata Mudah, Berikut Caranya

Opor ayam/net

SudutPandang.id – Opor ayam menjadi salah satu santapan yang wajib tesaji saat Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran.

Kuliner ini menjadi teman setia ketupat Lebaran. Tanpa keduanya, Lebaran terasa kurang istimewa.

Idul Fitri Kanwil Kemenkumham Bali

Siapa yang bilang membuat opor ayam itu sulit?

Berikut cara membuat opor ayam yang dipraktikan langsung di rumah :

Bahan dan Bumbu
1 ekor ayam, 5 butir telur, 5 buah tahu, putih/kuning, sesuai selera, 250 ml santan kental, 2 sendok makan minyak goreng, 1 liter air matang, 3 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, 2 batang serai dimemarkan, 1 sdm garam, 2 sdm bawang goreng

Bumbu Halus
8 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, ½ sendok teh merica bubuk,  1½ sendok makan ketumbar, 1 sendok teh jintan, 3 butir kemiri,  6 cm kunyit, 2 cm jahe

BACA JUGA  Jadi Souvenir NBA Fashion Hits, Batik Asal Indonesia Diperkenalkan Justin

Cara Membuat
Potong ayam menjadi 8 bagian atau sesuai selera. Lalu, cuci bersih dan sisihkan. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu halus beserta daun salam dan serai. Tunggu hingga mengeluarkan aroma harum.

Rebus 1 liter air hingga mendidih. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong dan pastikan terendam secara sempurna.

Selanjutnya masukkan bumbu yang telah di tumis tadi beserta gula jawa ke dalam rebusan ayam. Rebus hingga airnya meresap dan hampir habis. Setelah ayam terlihat empuk, memasukkan tahu, telur rebus dan santan. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah.

Tambahkan garam dan gula, lalu cek rasa. Jika sudah sesuai selera, sajikan pada mangkuk. Lengkapi dengan taburan bawang goreng.(*)

Barron Ichsan Perwakum

Tinggalkan Balasan